青年虎贲扫黑除恶智勇双 大爱逆行战疫不休警徽彰- 巴中www.35222.com共青团|www.35222.com共青团巴中市委
青年园地

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青年园地 > 青年园地

青年虎贲扫黑除恶智勇双 大爱逆行战疫不休警徽彰

信息来源: 信息提供日期:2020-05-19 09:31:50 【字体: 视力保护色:

 

  任治军,男,汉族,27岁,www.35222.com共青团员,2014年12月参加公安工作,现任巴州区公安分局治安管理大队食品药品环境犯罪侦查中队中队长。虽然年轻,该同志却早已是驰骋公安战场的“办案勇将”,参加工作以来,该同志参与办理部督、省督专案二十余起,先后被四川省公安厅记个人二等功1次,被巴中市公安局嘉奖1次。

  2020年1月,新冠肺炎疫情蔓延至全国,该同志主动请缨,放弃假休,不顾危险与疲劳,昼夜加班、连续作战,活跃于疫情防控和打击制贩野生动物的公安战场,用实际行动诠释了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  扫黑除恶,他是“读心神探”

  2018年11月,国家纪委监委、最高法院、最高人民检察院、公安部、扫黑办联合挂牌督办四川省“730”专案,该案涉及多个黑恶势力团伙,涉案人员之多、利益链条之深、侦办难度之大,均属全国少有。

  为推进案件侦办,四川省公安厅从各地抽调精兵强将参与该案,年轻的任治军同志因为丰富的办案经验受命出征,从此开始了300余天的专案办理生涯。

  该案黑恶势力头目谢某,其管家张某某,暴力收债的“四大金刚”苏某某、付某某、王某某、宋某某,负责赌博接待的谢某某、黄某某、胡某某等人,个个都不是省油的灯,他们依仗自己强大的经济实力,以各种托词与警方周旋,将自己伪装成正经的“生意人”,拒不交代犯罪事实或者避重就轻,专案侦办陷入困境。

  任治军同志连夜查阅前期的讯问、询问材料、资金流水,出入境记录等相关百余份案件材料,深入分析了嫌疑人生活成长轨迹,性格特点,制定了“声东击西、各个击破”的审讯策略。他充分利用嫌疑人之间的猜疑、内讧,首先对作用较小、意志不坚定的谢某某、黄某某、胡某某展开攻势,晓之以情、动之以理,讲政策、讲法律,打消了他们的顾虑,获得了关键性证据。

  案件进入提请逮捕前的集中审讯攻坚阶段后,任治军被任命为专案组审讯一组组长,他认真梳理,积极寻找突破口,与犯罪嫌疑人王某某、付某等斗智斗勇,终于使其交代了涉案枪支的埋藏地点,为案件的成功移诉奠定了坚实的基础。经过300余天的日夜侦办,任治军与战友转战全国十余个省市,在侦破“730”专案的基础上,先后深挖查明了“2002.2.24”聚众斗殴案、“2002.9.10”四川思达汽车贸易有限公司被寻衅滋事案、“2007.9.16”88酒吧故意伤害案、“2008.11.15”张某被故意伤害案及“郑某某被故意伤害案”等大批隐案积案,为全省乃至全国扫黑除恶专项斗争贡献了巨大力量。

  疫情防控,他是“拼命三郎”

  任治军同志虽然在工作上雷厉风行、精明干练,但在生活上他却是典型的居家男儿,每年过年都要陪着自己的家人一起共享天伦之乐。然而,2020年的新年,由于新冠肺炎疫情的肆掠,任治军同志主动舍弃了小家,与在通江县公安局上班的父亲一起演绎了战疫“父子档”,两人自正月初一离开家后,一个月都再没回去过。

  由于疫情形势的紧张,任治军同志曾经连续五天五夜奋战在一线疫情检查卡点上,累了就揉揉眼睛,饿了就吃桶泡面,有时忙起来,连厕所都顾不得上。同事们看他实在是太累了,劝他休息,他却总是拒绝,说自己就是治安大队的,没有谁比他更清楚疫情方面的案件办理。直到后来,督察的领导实在不忍心看他的黑眼圈,强制让他休息一天,结果,他倒在卡点的帐篷里就呼呼入睡了,鼾声如雷,却没人笑的出来,大家只是默默的为他心痛。

  虽然,任治军与战友们日夜坚守在抗疫一线,但却还有那么一小撮人不但不理解,反而无理取闹。1月31日,任治军协助卫健部门对一名自武汉核心疫区返回的人员何某进行隔离时,该人员拒不配合,始终坚称自己没有发病、不需要隔离观察。任治军从“早隔离、早治疗、避扩散”的大局出发,耐心细致地向何某开展释法说理工作,经过四个多小时终于将何某劝离至集中隔离观察点进行观察,消除了居民小区的恐慌情绪。

  由于长期奋战在抗疫一线,任治军担心将病毒传染给家人,因此他一直吃睡在卡点。即便卡点撤除,他仍然让自己吃住在办公室,进行他所谓的自行隔离,即便后来回家吃饭,他都不进家门,而是让母亲把饭端到门口,直到全市疫情清零他才同意回屋。自疫情防控开展以来,任治军对18名核心疫区来巴人员、491名重点疫区返巴人员及确诊患者接触者人员进行了全面核查,为全区疫情防控做出了重要贡献。

  打击盗猎,他是“犯罪克星”

  2020年2月6日,巴中市公安局召开了全市公安机关“打野”工作推进会,贯彻落实习近平总书记关于“坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险”的指示,强力推进“打野”专项行动。任治军同志积极响应上级号召,全力投入案件侦办,很快收集掌握了巴州区制贩野生动物食品的案件线索。

  2月10日,经过前期缜密侦查,任治军带领中队民警会同市场监管部门雷霆出击,迅速捣毁一个制贩野生动物食品窝点,抓获犯罪嫌疑人姜某,现场查获獾干体、麂子干体、野猪肉干体合计260余千克,涉案价值约70000余元。该案件查处情况被中央电视台新闻直播间及腾讯网、彭拜网等多家主流媒体竞相报道,有力震慑了盗猎野生动物犯罪团伙。

  以梦为马,不负韶华。任治军同志将继续以一名www.35222.com共青团员的忠诚担当和青春激扬来奉献他所挚爱的公安事业,坚决履行好习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求。

附件下载

触碰右侧展开
Baidu
sogou