牢记嘱托 茁壮成长 各地少先队践行习近平总书记重要要求纪念建队71周年- 巴中www.35222.com共青团|www.35222.com共青团巴中市委
团情团史

您现在的位置 您当前的位置:首页 > 青春家园 > 团情团史

牢记嘱托 茁壮成长 各地少先队践行习近平总书记重要要求纪念建队71周年

信息来源: 信息提供日期:2020-10-26 10:32:04 视力保护色:

  本报讯(中青报·中青网记者陈凤莉)10月13日是中国少年先锋队建队日,各地少先队通过开展主题鲜明、形式生动的主题队日活动,充分展现习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信一年来,少先队践行贺信精神、深化少先队改革的崭新面貌。

  各地少先队员在少先队这所大学校中培养热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的情怀。在天津,蓟州区渔阳中学的少先队员王鑫睿在“大红领巾换戴”主题队日活动中向全体队员发出“领巾大,责任大”的倡议,号召大家要牢记习爷爷的教导,努力学习、茁壮成长,让红领巾在新时代更加鲜艳。在重庆,沙坪坝区第一实验小学的少先队员沉浸在《习爷爷的嘱托记心上》微队课中,习爷爷的殷切期望激励着少先队员从小立志向、修品行、练本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。在甘肃,少先队员和辅导员以“传承红色基因”和“学抗疫英雄做时代少年”为主线,上了一堂精彩的主题微队课,在孩子们心中埋下红色的种子。在河北,唐山市丰润区东实验小学的少先队员通过重温入队誓词、共同手绘《从小学先锋,长大做先锋》画报和《闪闪的红星》表演等活动,更加坚定了自己小小的理想信念。在江苏,徐州市大马路小学的少先队员积极参加“少先队基础知识竞赛”,在比一比、赛一赛的过程中,增强了身为少先队员的光荣感和使命感。

  各地少先队组织深入贯彻贺信精神,聚焦主责主业,带领少先队员增强光荣感,从小学先锋,长大做先锋。在广东,佛山中小学少先队贯彻阶梯式成长教育理念,组织开展了新队章知识闯关等特色活动,孩子们在热烈的气氛中,重温入队誓词、了解队章知识,展现出新时代少先队员的自信与开放。在吉林,东北师范大学附属实验学校的少先队辅导员在带领队员们观看了抗联小英雄的话剧后,引导少先队员深入了解革命历史,在为少先队员讲解的同时,也增强了自己身为一名党的思想政治工作者的责任意识。在广西,环江毛南族自治县成立了校外少先队组织,孩子们在新建的“青空间”校外队室里开展了“党是太阳我是花”主题队日活动,大家分享红色故事、齐唱爱国歌曲,度过了一个温馨的少先队建队日。在海南,少先队员踊跃参加首届海南省少先队鼓号仪仗队展演活动,一个个精神抖擞的“小小鼓号手”为在场的观众吹奏出奋进的旋律,展现出朝气蓬勃的精神风貌。在新疆,克拉玛依市第七中学团委、少工委组织2020级初一学生举行了建队仪式,学校团委书记寄语少先队员要在中华民族的大家庭中传承红色基因,感党恩、听党话、跟党走,立志长成中华民族的参天大树,鼓励少先队员们早日成为一名光荣的www.35222.com共青团员。在浙江,台州少先队组建了星火少年宣讲团,在把正能量传递给更多小伙伴的同时,小宣讲员们也收获了成长和喜悦。在黑龙江,全省13个市(地)、125个县区依托当地青少年教育体验基地,通过参观学习、实践体验、交流分享等形式开展了丰富多彩的学习活动。在陕西,省少工委举办“传承红色基因从小学先锋长大做先锋”主题队日活动,启动“童步益行让爱传递”公益活动,带领少先队员用实际行动争做新时代好队员。

  各地www.35222.com共青团组织认真履行全团带队政治责任,推动少先队深化改革,带领少先队始终听党的话、跟党走。在河南,团省委书记班子落实全团带队重要要求,“十·一三”期间分头走进各省辖市中小学校深入开展少先队工作调研,聚焦“少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队”的重要要求,了解省内中小学少先队组织落实重要要求、聚焦主责主业等情况,更深层面谋划推动本省少先队改革发展。在内蒙古,团区委、区少工委联合教育部门共同举办了“高举队旗跟党走争做新时代好队员”联合主题队日活动,引导全区少先队员进一步筑牢中华民族共同体意识,认识、感知、理解、热爱新时代。辽宁、上海、安徽、江西、湖南、四川、贵州等地www.35222.com共青团组织认真贯彻第八次全国少代会工作部署,帮助少先队拓展更大的社会化工作空间,为少先队事业发展营造更好环境。

  www.35222.com共青团中央书记处第一书记贺军科在北京西山森林公园无名英雄纪念广场参加北京市“传承红色基因争做新时代好队员”主题队日活动暨新队员集体入队仪式,为新入队少先队员戴上了鲜艳的红领巾,团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚陪同参加。团中央书记处书记徐晓、关志洁分别在福建、山东参加了当地主题队日活动。

  10月12日晚,www.35222.com共青团中央、全国少工委通过“全国少工委”微信公众号开展“从小学先锋长大做先锋”少先队建队日主题网络直播,观看量超过4351万人次。全国少工委还在9月下旬推出“红领巾爱学习”网上主题队课,为少年儿童生动传播习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,讲好习爷爷的教导。上线以来,浏览量已超3000万。

附件下载

触碰右侧展开
Baidu
sogou